はんばーぐ‥二回目! [作ってみた (食べ物編)]
わたしがハンバーグを(積極的に)作らない理由。
べつにハンバーグ魔神でもないので、「ハンバーグと天ぷらは外で食べるもの」と定義し、まったく家で作ったことがなかった訳なのだけれど、先日の誕生日にリクエストされて渋々作ってみたら、以外とうまくいってほめられたよ!
というわけで、調子に乗って再度挑戦。
今回は合い挽きではなくて、豚挽肉100%。
前回はレシピなぞ見ずにカンで作ったのだけれど、よく考えたら本があったわ、と『 基本の洋食 』のレシピを確認したら、挽肉300gに対し、卵は1/2、牛乳は大さじ3だって。
前回のハンバーグ、その4倍は入れてたわ。orz
で、これがおおまかにレシピに従った完成品。
最後にワインで蒸したからかもしれないけれど、けっこう柔らかくジューシーにできた。
二回目にしては合格なんではない?
また挽肉お買い得になったら練習してみよう。
- みじん切りが苦手
- 炒めタマネギを作るのが苦手(短気なので火力が強すぎてすぐ焦がす)
- あの形のままひっくり返すとか無理
- 表面焼けてても中まで火が通ってないことが多いし、火を通そうと思うと表面が焦げる
べつにハンバーグ魔神でもないので、「ハンバーグと天ぷらは外で食べるもの」と定義し、まったく家で作ったことがなかった訳なのだけれど、先日の誕生日にリクエストされて渋々作ってみたら、以外とうまくいってほめられたよ!
というわけで、調子に乗って再度挑戦。
今回は合い挽きではなくて、豚挽肉100%。
前回はレシピなぞ見ずにカンで作ったのだけれど、よく考えたら本があったわ、と『 基本の洋食 』のレシピを確認したら、挽肉300gに対し、卵は1/2、牛乳は大さじ3だって。
前回のハンバーグ、その4倍は入れてたわ。orz
で、これがおおまかにレシピに従った完成品。
最後にワインで蒸したからかもしれないけれど、けっこう柔らかくジューシーにできた。
二回目にしては合格なんではない?
また挽肉お買い得になったら練習してみよう。
基本の洋食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
- 作者:
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2000/05
- メディア: 大型本
タグ:料理