お肉屋さんの煮豚 [作ってみた (食べ物編)]
お正月に大きいお母さん(旦那のお祖母さん)が作ってくれた煮豚がすごく美味しかったので作り方を聞いたら、近所のお肉屋さんが閉店する際に教わったレシピだったらしい。
- 豚ヒレ肉 1本
- 醤油 おたま1杯
- みりん おたま1杯
- お酒 おたま1/2杯
- ねぎ 1本
- ニンニク 2片
- 生姜 1/2片
肉を入れて蓋をして20分。
その後、蓋を外して煮詰め、タレが飴のようになったら完成。
ヒレ肉一本に対して調味料が少ない様に感じるけれど、火を入れている内に肉から水が出てくるはずなのでたぶん大丈夫。
肉が大きくて不安だったりしたら少し分量を増やして。
(ただ、私はそれで酷い目に遭ったけど)
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