土用じゃないけど土用干し [作ってみた (食べ物編)]
先月末からどうにも天気がすっきりしない東京地方。
もっと、カーッと晴れてくれないものかしら。
いつまで待っても埒があかないので、今年分の梅干しの土用干しを始めることにしました。
全ての作業を一人でやったのは、今回が初めて。
色や香りはまぁまぁだけれど、減塩?なにそれ?という酸味も塩気も求める我が家にしては、ちょっと塩が足りなかったかも。
あんなに入れたのになぁ‥。
これから三日間干すことになるわけですが、さっそく夕立の気配。
それじゃなくても午前中しか日が当たらないんだから、三日ぐらい自粛してくれたっていいのに!
結局4日干して、こうなった‥
2011-08-07 16:36
nice!(0)
トラックバック(0)