炊飯器で砂肝コンフィ [作ってみた (食べ物編)]
コンフィの油は煮立たせちゃいけない。これ、鉄則。
でも、直火や湯煎で80℃以下に保つ、ってかなり難しい。
炊飯器でなら簡単に作れるらしいと聞いたのだけれど、どうにも勇気が持てず、はや2年。
友人の炊飯器ベーキング指南を心の支えに、引退したぼろ炊飯器で挑戦してみることにした。
まず、必要なもの
さて、以上の用意ができたら、作るべし。
所要時間は、4時間~半日ぐらい。
砂肝の表面が白灰色になったら、大体火が通ってる、と思う。
できあがりはこんな感じ。オリーブオイルはずいぶん白濁してる。
実はこれ、炊飯器ベーキングを教えてくれた友人宅へのお土産として作ったもの。
一応ほめてもらえたけど、ちょっとしょっぱかった…。
また、リベンジするぞ。
でも、直火や湯煎で80℃以下に保つ、ってかなり難しい。
炊飯器でなら簡単に作れるらしいと聞いたのだけれど、どうにも勇気が持てず、はや2年。
友人の炊飯器ベーキング指南を心の支えに、引退したぼろ炊飯器で挑戦してみることにした。
まず、必要なもの
- 砂肝(適当量、まぁ最初は市販の1パックで)
- 塩(砂肝100gに対して小さじ1ぐらいかな?)
- 胡椒(適量、お好みで)
- ニンニク(つけ込み用1片、コンフィ用1片、多い方が良いとは思うけどお好みで増減)
- ハーブ(ローリエ、タイム、バジルなどお好みで)
- オリーブオイル(適量、エクストラバージンじゃなくてバージンで十分)
- ポリ袋もしくはタッパー
- ジップロック 1枚
- 炊飯器
さて、以上の用意ができたら、作るべし。
所要時間は、4時間~半日ぐらい。
- まず、砂肝の下処理。
洗って水気を切り、表面のゴミや白く見える筋を取り除く。
白い筋は思い切って削ぎ取ってしまってOK。
ついでに一口大に切っておくと火の通りが早くなるのでは、と思うのだ。 - ニンニクを半分に割り、芽を取りみじん切り。(薄切りでもOK)
- ポリ袋(もしくはタッパー)に、砂肝 + ニンニク + 塩(砂肝の分量にあわせて) + 胡椒 + ハーブ(今回はバジル+タイム+エクサンプロヴァンス)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
(今回は1日漬けてしまったら塩が入りすぎた。きっと2時間から一晩くらいが適当) - つけ込んだ砂肝をさっと水洗いして塩を落とし、水気を取る。(ニンニクとかは付いたままでもOK)
- ニンニクの芽を取り薄切りにする。
- ジップロックに、砂肝 + ニンニク + ハーブ(ローリエ、タイム、バジルなど)+ オリーブオイル(砂肝がひたるくらい)を入れ、空気を抜いて封をする。
- 炊飯器の釜に沸騰したお湯を注ぎ、砂肝の入ったジップロックを湯煎にかける。
炊飯器を「保温」モードにし、火が入るまで2時間~放置。 - このまま取り出して、召し上がれ
砂肝の表面が白灰色になったら、大体火が通ってる、と思う。
できあがりはこんな感じ。オリーブオイルはずいぶん白濁してる。
実はこれ、炊飯器ベーキングを教えてくれた友人宅へのお土産として作ったもの。
一応ほめてもらえたけど、ちょっとしょっぱかった…。
また、リベンジするぞ。
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