【カレーチャレンジ2010冬】てきとうチキンカレー [作ってみた (食べ物編)]
コルドンのパンクラスに通っている友人から、お裾分けをいただいた。
今日はこのパンとチーズとコルドンで買ったサーモンリエットでいいかな、とも思ったけど、冷蔵庫のホールトマトの残りが怖かったのでやっぱりカレーを作った。
本日は、家にある材料(鶏、たまねぎ、なす、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、ホールトマト、ヨーグルト)だけで作ったチキンカレー。
ちなみにカレー祭は本日から「カレーチャレンジ2010冬」に名称を変更したらしい。
我が家のチキンカレーのルール五箇条。
・ルーは中辛
・鶏肉はもも肉、それに唐揚げ粉をまぶして一度炒める
・トマトは必ず入れる(ヨーグルトがあればなお可)
・ピーマン、セロリ、ゴーヤなど、苦みのある野菜投入を躊躇しない
・にんじんなど甘くなる野菜は入れない
以前、どこかの掲示板のカレーに関するスレッドを見たら、皆さん以外と具材がコンサバで驚いた。
カレーにトマトとかヨーグルトって入れないんだ?
我が家は、むしろなんでも入れちゃうんだけどなぁ。雑食?
【カレー祭 2日目】Jam3281のスパイス入りカレー [作ってみた (食べ物編)]
昨日スパイスの買い置きを探していたら、 Jam3281でもらったスパイスセットが出てきた。
えーと、これ、いつもらったんだっけ?
ともかく、発見してしまった以上は早急に使用しなければならない。
昨日のタモリカレーがちょっと残念だったこともあり(どんだけ期待していたんだ)、合議の上、カレー祭りの開催を急遽決定。
これを受けて、今週はカレー週間となることが承認された。
というわけで、本日は、牛肩ロースとマッシュルーム、エリンギのシンプルカレー。
牛カレーの場合は、赤ワインを入れ辛口に仕上げる。それが我が家のジャスティス。
今日のポイントは、牛肉を炒める前にJam製スパイスAを揉み込んでおいたことと、マッシュルームの皮をむいたことかな。(←全然ポイントじゃない)
仕上げにスパイスC(カイエンペッパー&ブラックペッパー)を入れたため、かなりピリ辛。
でも、好評だったよ。
タモリカレーで開けたホールトマトが残っているので、明日はチキンカレーの予定。
タモリカレーに挑戦 [作ってみた (食べ物編)]
鶏もも肉をはじめ、ほとんどの材料が手元にあったのでタモリカレーに挑戦してみる。
→ タモリカレーのレシピ(PDF)
まずは、ということで炒めタマネギを作っていたはずなのに、何故かオニオンチップができあがる。弱火で30分もかかったのに。みじん切りにしたのが駄目だったのかな?
ガラムマサラは2瓶もあるのにターメリックがなかったり、クミンがパウダーじゃなくてシードだったり。
結局、炒めタマネギペースト、ターメリック、マンゴーチャツネを購入することに。
(この時点で、いつものカレーの具材の代金ぐらいになってる)
鶏肉を炒めて、2時間ぐつぐつ。
今日は暖かかったので窓を開けながら料理したけど、それでも部屋の中はインド化。
ジャガイモは時間があるならオーブンで焼いた方が皮がむきやすいと思う。
で、これができあがり。
具は鶏しか入ってないから、栄養学的に副菜必須。
ちょっと塩を入れすぎた感はあったけど、辛口で普通においしい。
でも、いつものカレーに比べて抜群にうまいかと言われると…。
時間もガス代もかかるしね。(なんとなく「男の料理」臭)
結論としては、「おいしかったけど二度目はなし」。
いつもてきとーに作ってるけど、もしかしてウチのカレーってけっこうレベル高い?
クリスマスディナーに挑戦 [作ってみた (食べ物編)]
予定では、鹿と鴨の料理を習いに行きそれをサービスするはずだったのだけれど、鳥インフルエンザの影響とやらで中止になってしまったので、すべて自分で用意する羽目に。
- 豚のリエット → まぁまぁ
- ホタテのテリーヌ → 一部に好評
- サーモンの二種仕立て → 好評、ただしカレー風味のソースは不要
- ワカモーレ → シブレットとトマト入れ忘れた、塩味薄かった?
- キッシュロレーヌ → まぁまぁ
- スズキのパイ → パイがだれちゃったのか、かっこよく焼き上がらず
- 牛肉の赤ワイン煮込み → ソースが無くなった上にしょっぱかった…
実質3日ぐらいかかっているのだけれど、こうやって写真で見るとたいしたことないように見えるなぁ。
しかも、盛りつけのセンスがない…。
来年は、栗と豚のココット煮でリベンジします…。
ジャム祭り [作ってみた (食べ物編)]
昨日の林檎狩りで、ちょっと傷んでいる実を、ただでもらえた。
その重量3kg。ちょっともらいすぎたかな~。
なので、その林檎でジャム作り。
一つは普通に、砂糖とレモンで。
もう一つは、赤ワインを入れてみた。
赤い方は、形を残そうと大きめに切ったのだけど、
圧力鍋で作ったら、とろとろになってしまった。
圧力鍋、なんて恐ろしい子…。
しかし、砂糖を果実の30%入れても、まだ少なめだとは。
市販のジャムって、いったいどれだけ入っているの??
粉の神、降臨中 [作ってみた (食べ物編)]
突然、旦那がパン作りに目覚めた。
初めてのロールパンだけど、写真に撮ると、いい感じ?
食べ過ぎない [作ってみた (食べ物編)]
久々の切り干し大根。
水で戻したら、際限なく茶色い水が出てきてびっくりした。
これだけ作っても二日しかもたないのは、やはり問題だろうか。