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【カレーチャレンジ2010冬】てきとうチキンカレー [作ってみた (食べ物編)]

コルドンのパンクラスに通っている友人から、お裾分けをいただいた。


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今日はこのパンとチーズとコルドンで買ったサーモンリエットでいいかな、とも思ったけど、冷蔵庫のホールトマトの残りが怖かったのでやっぱりカレーを作った。


本日は、家にある材料(鶏、たまねぎ、なす、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、ホールトマト、ヨーグルト)だけで作ったチキンカレー。
ちなみにカレー祭は本日から「カレーチャレンジ2010冬」に名称を変更したらしい。

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我が家のチキンカレーのルール五箇条。
 ・ルーは中辛
 ・鶏肉はもも肉、それに唐揚げ粉をまぶして一度炒める
 ・トマトは必ず入れる(ヨーグルトがあればなお可) 
 ・ピーマン、セロリ、ゴーヤなど、苦みのある野菜投入を躊躇しない
 ・にんじんなど甘くなる野菜は入れない

以前、どこかの掲示板のカレーに関するスレッドを見たら、皆さん以外と具材がコンサバで驚いた。
カレーにトマトとかヨーグルトって入れないんだ?
我が家は、むしろなんでも入れちゃうんだけどなぁ。雑食?


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【カレー祭 2日目】Jam3281のスパイス入りカレー [作ってみた (食べ物編)]

昨日スパイスの買い置きを探していたら、 Jam3281でもらったスパイスセットが出てきた。

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えーと、これ、いつもらったんだっけ?
ともかく、発見してしまった以上は早急に使用しなければならない。
昨日のタモリカレーがちょっと残念だったこともあり(どんだけ期待していたんだ)、合議の上、カレー祭りの開催を急遽決定。
これを受けて、今週はカレー週間となることが承認された。

というわけで、本日は、牛肩ロースとマッシュルーム、エリンギのシンプルカレー。
牛カレーの場合は、赤ワインを入れ辛口に仕上げる。それが我が家のジャスティス。

今日のポイントは、牛肉を炒める前にJam製スパイスAを揉み込んでおいたことと、マッシュルームの皮をむいたことかな。(←全然ポイントじゃない)
仕上げにスパイスC(カイエンペッパー&ブラックペッパー)を入れたため、かなりピリ辛。
でも、好評だったよ。

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タモリカレーで開けたホールトマトが残っているので、明日はチキンカレーの予定。


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タモリカレーに挑戦 [作ってみた (食べ物編)]

鶏もも肉をはじめ、ほとんどの材料が手元にあったのでタモリカレーに挑戦してみる。
 → タモリカレーのレシピ(PDF)

まずは、ということで炒めタマネギを作っていたはずなのに、何故かオニオンチップができあがる。弱火で30分もかかったのに。みじん切りにしたのが駄目だったのかな?
ガラムマサラは2瓶もあるのにターメリックがなかったり、クミンがパウダーじゃなくてシードだったり。
結局、炒めタマネギペースト、ターメリック、マンゴーチャツネを購入することに。
(この時点で、いつものカレーの具材の代金ぐらいになってる)

鶏肉を炒めて、2時間ぐつぐつ。
今日は暖かかったので窓を開けながら料理したけど、それでも部屋の中はインド化。
ジャガイモは時間があるならオーブンで焼いた方が皮がむきやすいと思う。

で、これができあがり。
具は鶏しか入ってないから、栄養学的に副菜必須。

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ちょっと塩を入れすぎた感はあったけど、辛口で普通においしい。
でも、いつものカレーに比べて抜群にうまいかと言われると…。
時間もガス代もかかるしね。(なんとなく「男の料理」臭)
結論としては、「おいしかったけど二度目はなし」。

いつもてきとーに作ってるけど、もしかしてウチのカレーってけっこうレベル高い?


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クリスマスディナーに挑戦 [作ってみた (食べ物編)]

一応オードブルバリエのつもり

予定では、鹿と鴨の料理を習いに行きそれをサービスするはずだったのだけれど、鳥インフルエンザの影響とやらで中止になってしまったので、すべて自分で用意する羽目に。

  • 豚のリエット  → まぁまぁ
  • ホタテのテリーヌ  → 一部に好評
  • サーモンの二種仕立て  → 好評、ただしカレー風味のソースは不要
  • ワカモーレ  → シブレットとトマト入れ忘れた、塩味薄かった?
  • キッシュロレーヌ  → まぁまぁ 
  • スズキのパイ  → パイがだれちゃったのか、かっこよく焼き上がらず
  • 牛肉の赤ワイン煮込み  → ソースが無くなった上にしょっぱかった…

実質3日ぐらいかかっているのだけれど、こうやって写真で見るとたいしたことないように見えるなぁ。
しかも、盛りつけのセンスがない…。

失敗赤ワイン煮、がんばったクルトンが悲しい

来年は、栗と豚のココット煮でリベンジします…。


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うめぼしの作り方 [作ってみた (食べ物編)]

梅干しだよ

いい加減習っておかないと、というわけで、 お手伝いに行ってきました。

梅干の漬け方


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ジャム祭り [作ってみた (食べ物編)]

昨日の林檎狩りで、ちょっと傷んでいる実を、ただでもらえた。
その重量3kg。ちょっともらいすぎたかな~。

なので、その林檎でジャム作り。
一つは普通に、砂糖とレモンで。
もう一つは、赤ワインを入れてみた。

赤い方は、形を残そうと大きめに切ったのだけど、
圧力鍋で作ったら、とろとろになってしまった。
圧力鍋、なんて恐ろしい子…。

しかし、砂糖を果実の30%入れても、まだ少なめだとは。
市販のジャムって、いったいどれだけ入っているの??

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粉の神、降臨中 [作ってみた (食べ物編)]

突然、旦那がパン作りに目覚めた。
初めてのロールパンだけど、写真に撮ると、いい感じ?

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Sausage Stuffer 発動 [作ってみた (食べ物編)]

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kitchenaidのSausage Stufferを使って、紫蘇のソーセージを作ってみた。
ちょっと、ボソボソな気がする。お肉のひき方が荒すぎたかな…。

→ 腸詰用の腸を売っているところ


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食べ過ぎない [作ってみた (食べ物編)]

久々の切り干し大根。
水で戻したら、際限なく茶色い水が出てきてびっくりした。
これだけ作っても二日しかもたないのは、やはり問題だろうか。


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