It's friday!!! [食べてみた]
あっという間に売切れるというよしやのハモンセラーノをもらったのだ。
せっかくなので、スペインから持って帰ってきた(安い)CAVAを開けちゃうのだ。
酔っぱらっても大丈夫。この後は、ポトフ的な何かも作ってあるもんね。
金曜日、ばんじゃーい。ヽ(゚∀゚)ノ
オハヨーの爽冷沖縄パイン [食べてみた]
これまで、夏のアイスといえば、
- ガリガリ君
- シャビィ
- あんずボー
が三大勢力だったわけだが、昨年より新たな勢力が出現した。
それが、オハヨーの爽冷沖縄パイン。
酸味と甘みと氷塊がうまく混ざり合って、パインのいいとこ取り!という感じが非常にGood!
これ、マンゴーよりもパインの方がいい!と思うんだけど、入荷するのはマンゴーばかりで、パインはなかなか入荷しないんだよなぁ。
ちなみに、冬のアイス三大勢力は
- あずきバー
- チョコモナカ ジャンボ
- カルピス アイスバー
あの肉? [食べてみた]
あの肉か?と思わせる大きさ、Smoked Turkey Leg。
ホントにデカい。
だって、皿からはみ出してるし、ペプシ小さく見えるし。
これで8ドル弱は安いだろう @Busch Gardens in Tampa。
味は、ハムのようで美味しい。
マスタードがあれば最高かな?
ただ、皮は結構固いので、はがして食べた方がいいかも。
これ、日本でも売ってくれればいいのに。
長崎堂のバターケーキ [食べてみた]
広島では、もみじまんじゅうより市民に親しまれているという、長崎堂のバターケーキ。
友人が帰省するというので、お願いしてみた。
しかし、入手するのに、大変な苦労を強いてしまったらしい。気楽に頼んでごめんね。
以下、彼の壮絶な体験談。
- お店の場所がわかりにくい。
- 9時開店なのに、日曜日の10時過ぎに行ったら、すでに売り切れ。
- 火曜日の朝にリベンジしてみると、開店数分前で、店の外にはすでに40人くらいの行列。
- 整理券を配布される段階で、購入するサイズ(小・中・大)と個数を決定する必要があるが、実物がどのようなものなのか全く確認できない。
- 店のショーケースには、「大・中・小」の外箱があるのみ。ケーキ実物もしくはモックの展示はなし。
- 「サイズ大」は、「サイズ中」の2段重ね
- とにかくみんな、「中24個」「小を20個と中10個」など大量に購入する。
- 9:50くらいには、「本日分は完了しました」との掲示とともに店じまい。
- 並んでいたおばさまのお話によると「土曜は列が3列になっていて、この時間(9時)に来たのにもう整理券がなかったのよねぇ」とか。
いやー、凄い人気&ブランド力。
友人も、あの何気なく食卓に載っていたバターケーキが、実はそんな苦難の末に入手されていたものだと初めて知ったらしい。
何はともあれ、ありがとうございました。
これが、バターケーキの外箱。立派。
これは、サイズ中。
スライスすると、こんな感じ。
味は、カステラに近い。
カステラよりバターが強くて、少しふっくらしている。
牛乳との組み合わせが最高。