SSブログ
暮らしてみた ブログトップ
- | 次の15件

賀正新年 [暮らしてみた]

むさしの玉屋さんのイノシシねりきりがとてもかわいかったので、思わず購入。
今年は黒豆が白豆に煮上がってしまって、なんだか幸先の悪いスタートですが、よい年になりますように。


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

お祝い [暮らしてみた]

友人の家に子犬が来た。
だからじゃないけど、お寿司。
なかなかイケた。

まぐろ人


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

旦那さん、同僚を連れてくる [暮らしてみた]

本当はバーゲンでも覗きにいこうかと思っていたのだが、本を読んだり、長風呂をしたりしているうちにタイミングを逸し、なんとなく主婦な一日。

夕飯のメインは旦那さんが作るといってたので、副菜の準備をしつつ風呂を洗っていると、旦那からのお電話。内容は、これから会社の同僚を連れてきても良いか、とのこと。

これは、伝説の「マスオさん、アナゴ君を連れ帰る」的シチュエーション。

30分後に帰ってくるように伝え、あわてて部屋のお片付け。自分のものは本ぐらいだが、旦那さんのものが多すぎる。やっぱり、出したらすぐ仕舞うよう口うるさく指導しなければ、と決意を新たにする。片付け終わったころ旦那さん帰宅。

酒には事欠かない家なので、とりあえず、島ラッキョウ、黒豆、数の子、焼き豚等お節の残りをつまみとして出して適当にやってもらい、大慌てで料理を作る。

  • チリコンカーン(これは昼間に作っておいた)
  • ソーセージ(香典返しでもらった)
  • 高野豆腐(鍋が足りないのでフライパンで作ったら加減がわからず超薄味)
  • 豚肉のりんご巻き(本来のメインかつ昨日のリベンジメニュー)
  • 寒天(箸休めがわりを狙う、もちろんお節の残り)
青物の価格にひるんで何も買っていなかったため、やたらと肉々しいメニューとなった。いわゆる、ひとつの、ぷち森田先輩。

ハチミツとクローバー (1)森田先輩については、ここを参照のこと。もうマイシティの総菜屋さん、ないけどね。


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おせち 2006式 [暮らしてみた]


年々縮小傾向にあるものの、作ってしまうおせち。

今回の品は、抹茶寒天、蜜柑寒天、栗きんとん、二色卵、黒豆、牛肉の牛蒡巻、のし鳥、八頭の煮物。

前回、「牛肉がなまる!」と周囲にイライラされながら作った牛肉の牛蒡巻は、みごとにクリア。
しかし、代わりに黒豆が今ひとつ。前回の成功体験に驕ったか。フィスラーのレシピになんか挑戦してみるのではなかった…。
関西風は、黒豆を砂糖だけの蜜に浸すものだと初めて知った。個人的には、醤油が入った黒いお汁の方が好み。


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
- | 次の15件 暮らしてみた ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。